安装搭建Centos7的openwrt开发环境①

好久没有玩openwrt了,不知道openwrt的cc分支发展得怎么样了(之前cc分支一直有问题,卡卡的……)

于是就打开hyper-v导入以前的虚拟机……经过一番周折,开机是开机了,但是!密码忘记了!卧槽……

算了,重新弄一个系统吧,顺便把折腾的过程记录下来。

听说Centos对hyper-v的支持好,内置集成服务,于是我就想着试试Centos怎么样。

好,首先去官网把DVD下载回来:https://www.centos.org/download/

然后开起我心爱的hyper-v来安装……

网络在一开始是可以设定的

安装的时候设定网络

 

balabala装完upgrade之后机智地先创建了检查点,出错了好还原……

用xshell连上终端,首先安装额外包yum源(extra package for Enterprise Linux):

 

然后安装X Window system作为图形界面的基础:

安装xcfe,400多M:

安装wget:

安装中文字体:

配置字体:

回到hyper-v执行:

这时就成功进到桌面了~!如果要开机默认就进入桌面,可以执行下面的命令:

 

然后我发现默认的字体看着浑身难受,于是把系统的等线字体安装进去。首先把喜欢的windows的字体复制出来:

把字体复制出来

用xshell点文件夹图标打开xftp,把deng.ttf随便丢进去,比如主目录,然后cd到

新建一个文件夹Deng,并cd进去Deng文件夹。然后把刚传的字体复制过去:

然后执行更新字体缓存:

然后就可以在设置-外观里面设置为等线字体了,终于看着舒服了。

设置字体

先装个记事本和输入法:

装完执行im-chooser选择ibus输入法为默认然后手动注销再重新登录进去,输入法就出来了:

注销之后就可以使用输入法

不得不说xcfe就是简洁好用啊,还是xfce好_(:3」∠)_

再装个我喜欢的编辑器geany:

Geany

棒棒哒~!

再来个浏览器吧!

Firefox

好了差不多了,该实现下Xmanager远程管理了。打个检查点先。

按照netsarang官方的说法,Centos7由于“ requires direct access to local graphic hardware and this causes problem when you are connecting via XDMCP”,使用默认的gdm无法让xmanager连接,“To connect to remote CentOS, you cannot use the default gdm and Gnome desktop environment. ”。所以要用lightdm来代替。好的,我接下来就照这官方的指示做:

先安装lightdm:

打开配置文件编辑:

lightdm.conf

把enable改为true,然后把#号去掉:

lightdm.confx

保存。

设置默认的disaplay manager改为lightdm:

然后尝试启动lightdm:

命令打完之后会弹出登录框,重新输入密码登陆,期间可能会花屏或者黑屏(我的鼠标所到之处花屏),先不管这么多,重启一遍再说。

重启之后,打开Xbrowser,新建一个XDMCP会话,填上ip就好了:
Xbrowser

轻松连上,分辨率自动调好了,剪贴板也能随便复制了:

xmanager连接成功

好的,hyperv+centos7+xmanager的完美组合终于完成了,接下来,要安装openwrt开发相关的东西啦~!打个检查点先_(:3」∠)_

这个可以参照这篇文章:

【op坑】编译openwrt基本教程①-准备工作

接下来我根据centos适当做出调整。关于这部分内容,下次再写吧,我先实验下~~~

 


原文链接:https://03k.org/centos-openwrt-1.html

本站博文无特别声明均为原创,转载请注明原文链接。本站软件均搜集自互联网,供学习研究之用,请下载后24小时内删除。

疑问OR交流点我加QQ群喵喵喵!